Diététique et diabète : conseils pratiques Cannes Alpes-Maritimes

Le diabète est malheuresement mal connu en France. Sa prévention passe par une alimentation rigoureuse et un régime diététique approprié.

Entreprises Locales

(Les données locales ci-après sont fournises par toutlocal.fr.)

Centre Du Vernet Jarry Franchise
06 76 03 59 43
Avenue Frederic Mistral
St Raphael, Var
Corriol Justine
04 93 37 16 93
102 Avenue Californie
Nice, Alpes-Maritimes
Geiselhart Dagmar
04 92 97 68 86
Residence Les Arcades 264 Av Janvier Passe
Mandelieu La Napoule, Alpes-Maritimes
Keerens Raymonde
04 93 61 08 94
Colle
Juan Les Pins, Alpes-Maritimes
Unite De Dietetique
04 92 97 32 32
2344 Route Fenerie
Pegomas, Alpes-Maritimes
Casetto Vanessa
04 94 52 91 01
1074 Avenue De Lattre De Tassigny
Frejus, Var
Gauthier Caroline
04 94 19 15 85
119 Rue Chateaudun
St Raphael, Var
Diot Sylvie Nutrition
04 92 60 94 70
21 Avenue Fouques
Grasse, Alpes-Maritimes
Howard Foundation Centre De Gestion Du Poi
04 92 13 55 65
81 Avenue Du Dr Maurice Donat
Cagnes Sur Mer, Alpes-Maritimes
Luthringer Maud
04 92 92 90 85
16 Avenue Marcel Journet
Mouans Sartoux, Alpes-Maritimes
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Nécessité d’un régime alimentaire diététique pour les diabétiques Une enquête menée par des associations de patients montre des résultats alarmant : 34 à 46% des personnes souffrant de diabète sont mal contrôlées en France, même si elles sont sous traitement. Et à titre de rappel, une des causes principales à la cécité, à l'amputation et à la dialyse dans notre pays est le diabète. Une progression constante du nombre de diabétiques est inquiétante dans le sens où cette maladie engendre des complications micros vasculaires, accompagnées d’important risque d'infarctus du myocarde, d'accident vasculaire cérébral ou des risques d'atteinte des membres inférieurs. Le diabète peut aussi entraîner des complications sur la rétine, sur les reins et sur le système nerveux. Notre mode de vie avec une alimentation déséquilibrée comprenant trop de sucre, de gras et trop de calories, associée aux manques de sport et à une augmentation de la sédentarité contribue à l’augmentation du nombre de diabétiques. Bien sûr, d’autres facteurs à risque y contribue aussi comme l’âge, la prédisposition familiale. Prenons le cas d’un diabète de type 2 : il est souvent associé à un surpoids de l’individu et un régime alimentaire équilibré est l’une des clés du traitement. La progression silencieuse de l'obésité entraîne des cas de diabète de type 2 en forte augmentation et dont le traitement est souvent complexe mais tout le monde s’accorde à dire que ça commence toujours par le suivi des règles alliant hygiène et diététiques. Ces règles sont simples et efficaces, les voici sous forme de liste. Les conseils pratiques à retenir pour une bonne diététique : - Ne pas sauter de repas, fixer les heures de repas et les respecter. - Eviter de manger ou grignoter entre les repas. - En entrée, prenez des salades de crudités ou de légumes et n’hésitez pas à en prendre même en grosse quantité. Comme l’estomac se rempli assez rapidement, un ralentissement de la vidange gastrique survient et par conséquent minimise les pics d'hyperglycémie. Deux heures après le repas, la sensation de faim diminuera. - Eviter de consommer pain et féculents lors d'un même repas. - De la même manière, consommer de la viande ou du fromage, mais pas les deux au cours du même repas. Dans tous les cas, l’efficacité des mesures hygiéno-diététiques recommandées soit par le médecin soit par la diététicienne accompagnée d’éventuels médicaments reposent sur la surveillance constante du taux de glycémie et la mesure de l'hémoglobine glyquée à un rythme régulier. Est-il possible de prévenir le diabète avec une hygiène alimentaire appropriée ? D’après le résultat des recherches sur la maladie métabolique, il est possible de prévenir le diabète par un changement d’hygiène alimentaire. Quels sont les intérêts de ces mesures hygiéno-diététiques pour préserver sa propre santé ? L'intérêt de mesures d’hygiène et diététique pour prévenir l’installation d'un diabète de type 2 dans l’organisme est mis en avant dans différentes études effectuées au cours des trois dernières années. Comme évoqué précédemment, l’augmentation du nombre de cas de cette forme de diabète au niveau mondial est liée d’une part à la sédentarisation du mode de vie et à la baisse de l’activité physique et d’autre part à l’accroissement de consommation des apports caloriques dans les aliments qui entraîne surpoids et obésité. Les aliments diabétogènes sont caractérisés par leur richesse en graisse animale : les fritures diverses, les produits laitiers enrichis en gras comme certains desserts, les produits sucrés comme les bonbons, les viandes rouges ou viandes raffinés, etc. Pour bien faire, il faut prendre exemple sur l’alimentation méditerranéenne caractérisée par sa richesse en fruits et légumes, la consommation en quantité de poissons divers, de volailles et de céréales pour diminuer le risque diabétique. Recommandations diététique pour les diabétiques Vous trouverez ci-dessous quelques recommandations efficaces et pratiques: *Substituer les aliments riches en graisses saturées par un régime alimentaire contenant des lipides polyinsaturés de source végétale et aussi par de lipides monoinsaturé comme l’huile d’olive. *De préférence, adopter un régime à faible index glycémique comme les pâtes, le riz c'est-à-dire les aliments qui augmente modérément la glycemie à l’inverse des produits très sucrés. *Limiter l’utilisation des moyens de déplacement motorisés comme la voiture, l’ascenseur et adopter un comportement privilégiant les activités physiques comme la marche à pied, les travaux manuels, etc. En complément, pratiquer quotidiennement une activité physique pendant au moins 30 minutes. Régime alimentaire et mesure de glycémie Pour les personnes à risque, il est préconisé de mesurer la glycémie à partir de 45ans et cela tous les 3 ans. Les personnes à risque sont celles avec des antécédants diabétiques familiaux, les personnes obèses ou en surpoids, les femmes présentant des antécédent obstétriques se manifestant par des fausses couches répétées et accouchement de bébé dont le poids excède 4kg, les individus présentant un risque cardiovasculaire comme l’hypertension artérielle ou hyperlipidémie. Bien évidemment, ces profils de risque ne concernent pas seulement les adultes. De plus en plus de résultat d’étude montrent ces dernières années une recrudescence du diabète type 2 chez les adolescents et les enfants. Par conséquent, il est nécessaire d’effectuer un contrôle systématique du taux de sucre dans le sang. C’est le principe fondamental même du traitement diabétique. La responsabilisation du patient est primordiale pour normaliser la glycémie. Cette normalisation de glycémie passe par quatre composants fondamentaux : la diététique que nous venons d’évoquer précédemment, l’exercice physique, le traitement d’insuline par injection ou voie orale d’anti-diabétique et enfin le contrôle strict des résultats obtenus surtout pour le diabète de type 1. Quoiqu'il en soit, il est primordial de consulter un médecin qui fera un contrôle sanguin régulier.